ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК


Настоящая статья является выдержкой из книги "КИТАЙ" издательства "Синьсин". В документе сохранена стилистика и орфография оригинала.

Древний период (с древнейших времен до 1840 г.)

Китай, будучи одной из древнейших стран мировой цивилизации, имеет 4000-летнюю историю, подтвержденную сохранившимися памятниками письменности.
Обнаруженные в ходе раскопок в уезде Юаньмоу (провинции Юньнань) окаменелые остатки питекантропа - "Юаньмоуского синантропа" - которым около 1,7 млн. лет, являются остатками самого древнего первобытного человека в Китае. Пекинский синантроп, живший около 400-500 тыс. лет назад близ нынешней деревни Чжоукоудань в окрестностях Пекина, умел ходить на ногах, изготовлять и использовать примитивные орудия труда, умел пользоваться огнем и по своему облику очень походил на современных людей. Первой династией, которая правила на территории Китая, считается эпоха Ся (ХХI в. до н.э.). При ней начал складываться рабовладельческий строй. На смену Ся пришли эпохи Шан (с ХVI по XI в. до н.э.) и Западная Чжоу (с XI в. по 770 г. до н.э.), во времена правления которых рабовладельческий строй достиг значительного развития. Последовавшие за ними периоды Весны и Осени и Воюющих царств (с 770 по 221 г. до н.э.) стали этапом постепенной смены рабовладельческих отношений феодальными.
Китай входит в число тех государств мира, которые рано вступили в полосу экономического развития. Уже пять-шесть тысячелетий назад народы, селившиеся в бассейне реки Хуанхэ, были заняты главным образом земледелием и разведением домашнего скота. Свыше трех тысячелетий назад, в эпоху Шан, уже созрела технология отливки изделий из бронзы, стало известно о применении и железных орудий труда. Помимо простых керамических изделий, начали изготовлять и обливные. Сравнительно развитым было также шелкоткацкое производство, которое впервые дало миру технологию жаккардового шелкоткачества. В период Весны и Осени (с 770 по 476 г. до н.э.) уже существовала технология литья стали. В период Воюющих царств (с 475 по 221 г. до н.э.) Ли Бин с сыном возвели гидросооружения в районе Дуцзянъянь (вблизи г.Чэнду провинции Сычуань), наладили систему орошения полей, отвода паводков и очистки осадков, что является блестящим примером достижений древней гидротехники. В периоды Весны и Осени и Воюющих царств наблюдалось также небывалое оживление философских учений, представители различных школ создали свои теории, рассуждали о политике, так начали соперничать сто школ. К представителям этой эпохи относятся Лаоцзы, Конфуций, Моцзы, Суньцзы и др.
В 221 г. до н.э. Инчжэн, покончив с сепаратизмом Воюющих царств, создал первое в истории Китая единое многонациональное централизованное феодальное государство - империю Цинь и назвал себя "Шихуанди" (первым императором). При правлении Циньшихуана были унифицированы начертания иероглифов, денежная система, система мер и весов, создана уездно-областная система и построена известная всему миру Великая китайская страна. В городе Сяньян и местности Лишань он построил для себя грандиозные дворцы и могилу. Наземные сооружения разрушены войнами и не дошли до наших дней, однако находящиеся глубоко под землей фрагменты сохранились навсегда. Терракотовые статуи воинов и коней, раскопанные близ могилы императора Циньшихуана, по праву называют восьмым чудом света. Это величественное зрелище поражает всех зарубежных туристов. В последние годы династии Цинь бедняк-крестьянин Лю Бан и аристократ-генерал Сян Юй совместно свергли циньское господство. Спустя несколько лет, победив Сян Юя, в 206 г. до н.э. Лю Бан, объявленный императором, основал могучую династию Хань.
В эпоху династии Хань выдающегося развития достигли ремесла, торговля и сельское хозяйство. Годы царствования У-ди Лю Чэ стали периодом могущества и расцвета династии Хань. В этом период были отражены нашествия гуннов. Отправившийся в качестве посла в Западные земли Чжан Цянь проложил путь из Чанъаня (нынешнего г. Сианя) через западные отроги Синъцзяна вплоть до восточного побережья Средиземного моря, по которому превосходные изделия из китайского шелка торговцы непрерывным потоком везли на Запад. Это путь впоследствии получил название "Шелковый путь". 33 г. до н.э. ознаменовался трогательной историей брака представителей ханьской и гуннской наций - придворная дама вышла замуж за гуннского Хана. Многонациональная страна стала еще крепче. Династия Хань просуществовала 426 лет. С 220 г. начался период Троецарствия (царства Вэй, Шу и У, с 220 по 265 г.).
В период Троецарствия самыми известными деятелями были - Цао Цао, Чжугэ Лян и Сунь Цюань. Цао Цао - создатель царства Вэй, он привлек на службу талантливых людей, ценя в первую очередь их ум и высокие душевные качества, колонизировал целинные земли военными переселенцами, вооружил границы. Чжугэ Лян - полководец царства Шу, один из мудрейших правителей Китая. Он отдал своему царству и народу все свои силы, всю жизнь до последнего вздоха, такой дух вдохновил последующие поколения. Сунь Цюань создал царство У, совместно с Лю Бэем в Чиби разбил Цао Цао, а потом в Илине победил Лю Бэя. Он назначил чиновников по делам сельского хозяйства, вел обработку земли силами военных поселенцев, что стимулировало освоение земель районов к югу от реки Янцзы. Все события этого периода описаны в романе "Троецарствие".
После периода Троецарствия династия Цзинь (265-42 гг.), эпоха Южных и Северных династий (420-589 гг.) и династия Суй (581-618 гг.). В 618 г. Ли Юань основал династию Тан (618-907 гг.). Его сын, император Ли Шиминь, был самым великим императором в истории Китая. Его правление - так называемое "Чжэньгуань чжичжи" (правление под девизом "Чжэньгуан") - подвело могущество феодального Китая к вершине. В годы Танской империи процветали развитые сельские хозяйства, кустарные ремесла и торговля. Новые успехи были достигнуты в технологии ткацких ремесел, красильного дела, гончарного производства, металлургии, кораблестроения и т.п. Вся страна покрылась сетью наземных и водных путей сообщения, были установлены широкие экономические и культурные связи с Японией, Кореей, Индией, Персией, Аравией и многими другими государствами.
После династии Тан пришла эпоха пяти династий (907-960 гг.). В 960 г. поднявший мятеж и свергнувший династию Поздняя Чжоу полководец Чжао Куанъинь создали империю Сун (960-1297 гг.). В 1260 г. Чингисхан создал монгольское государство, объединив отдельные монгольские племена. Его внук Хубилай в 1271 г. завоевал территорию империи Сун, основав династию Юань (1271-1368 гг.) и столицу Даду (нынешний г. Пекин). В эпоху династии Сун и Юань процветали промышленность, внешняя и внутренняя торговля. Многие зарубежные купцы и путешественники зачастили в Китай. Побывал в стране и венецианец Марко Поло. В своих путевых заметках он живо и подробно отразил богатство и могущество Китая, принадлежат "четыре великих открытия" - бумага, книгопечатание, компас и порох. В период династий Сун и Юань они получили дальнейшее усовершенствование и стали находить применение в различных частях света, что сыграло непреходящую роль в развитии мировой цивилизации.
В 1368 г. Чжу Юаньсжан в Нанкине основал династию Мин (1368-1644 гг.). После престолонаследия его сын Чжу Ди начал с размахом отстраивать Пекин, возводить его дворцы и храмы. В 1421 г. столица империи Мин была официально перенесены в г. Пекин. При династии Мин в развитии сельского и кустарного хозяйства достигнуты заметные успехи, в ее поздний период возникли первые зачатки капитализма. Наряду с этим, дальнейшее развитие получили дружественные связи Китая с государствами Азии и Африки.
В поздний период династии Мин стала укрепляться сила маньчжуров в Северо-Западном Китае, под руководством вождя Нурхаци они усилиями трех поколений завоевали срединную равнину и в 1644 г. создали династию Цин (1644-1911 гг.). Канси и Цяньлун - самые известные императоры династии Цин. Их царствование называется "Канси-Цяньлунской эпохой расцвета". При Цинской династии было написано несколько романов высокого художественного уровня, самым известным среди них является роман Цао Сюенциня "Сон в красном тереме", запечатлевший историю феодальной аристократической семьи, прошедший путь от апогея славы и богатства к упадку.

Новая история (1840-1919 гг.)

Опиумная война 1940 г. стала поворотным моментом в истории Китая. В ходе войны прогнившее цинское правительство предпочло пойти на уступки агрессорам и в конечном итоге заключило с Англией унизительный Нанкинский договор, ущемлявший национальный суверенитет Китая. В результате Китае постепенно оказался в положении полуколониального и полуфеодального государства.
После опиумной войны Англия, США, Франция, Россия, Япония и другие империалистические державы заставили Цинское правительство подписать неравноправные договоры, захватили "концессии" в Китае и разделили между собой "сферы влияния", что повлекло за собой безудержное расчленение китайской территории. В ходе мужественной и непреклонной борьбы, которую китайский народ вел против феодального гнета и иностранного вторжения, появилась целая плеяда национальных героев. Восстание тайпинов в 1851 г. под руководством Хун Сюцюаня стало крупнейшим крестьянским революционным выступлением в новой истории Китая. В 1911 г. в Китае произошла Синьхайская буржуазно-демократическая революция, которой руководил Сунь Ятсен. В результате этой революции была свергнута Цинская династия. Так завершилась почти двухтысячелетняя история правления феодальных императорских династий. Была провозглашена Китайская Республика и образованно временное правительство. Революция стала событием огромного значения в новой истории Китая. Однако в результате капитулянтской политики буржуазии плоды победы были узурпированы Юань Шикаем, главой северных милитаристов. Китайский народ был ввергнут в пучину бедствий.

Новодемократическая революция (1919-1949 гг.)

В 1919 г. под влиянием Октябрьской революции в Росси в Китае возникло антиимпериалистическое, антифеодальное движение "4 мая", поднятое патриотически настроенными студентами, начался выход пролетариата на политическую арену страны. Движение "4 мая" ознаменовало собой переход китайской революции от стародемократического этапа к этапу новой демократии. Оно способствовало дальнейшему распространению в Китае марксизма-ленинизма и соединению этого учения с революционной практикой страны. Движение создало идеологическую и кадровую базу для создания Коммунистической партии Китая. В 1921 г. Мао Цзэдун, Дун Биу, Чэнь Таньцю, Хэ Шухэн, Ван Цзиньмэй, Дэн Эньмин, Ли Да и другие делегаты, представлявшие коммунистические ячейки различных районов страны, провели в Шанхае 1-й Всекитайский съезд КПК, ознаменовавший создание Коммунистической партии Китая.
В 1924 г. пионер демократической революции Китая, создатель Гоминьдана Китая Сунь Ятсен, активно сотрудничая с КПК, совместно с ней организовал рабоче-крестьянские массы на Северных поход. После кончины Сунь Ятсена правая группировка Гоминьдана в лице Чан Кайши совершила в 1927 г. контрреволюционный переворот, учинила кровавые убийства коммунистов и революционеров. Затем в Нанкине было создано гоминьдановское правительство, в результате бурная Великая революция потерпела поражение. Впоследствии под руководством КПК китайский народ вел десятилетнюю Аграрную войну против реакционного господства Гоминьдана, эта война вошла в историю как "десятилетняя гражданская война".
В июне 1937 г. Япония развязала против Китай широкую агрессивную войну. На основных фронтах гоминьдановские войска провели ряд операций и нанесли японской армии лобовой удар. Восьмая армия и Новый 4-й корпус, руководимые КПК, создали второе поле сражения в тылу противника и в исключительно тяжелых условиях оказали сопротивление большинству формирований японских войск и почти всей марионеточной армии, тем самым сыграв решающую роль в победе в войне Сопротивления японским захватчикам.
С июня 1946 г. гоминьдановский войска развернули всеобщее наступление на освобожденные районы, руководимые КПК, тем самым разожгли небывалую по масштабам гражданскую войну. Чтобы добиться окончательного освобождения китайского народа, армия и народ освобожденных районов, руководимые КПК, начали во всей стране Освободительную войну, в результате Ляошэньской, Хуэйхайской и Пинцзиньской операций они в конце концов в 1949 г. ниспровергли гоминьданоское правительство и одержали победу в неводемократической революции.

Китайская Народная Республика (1949 - )

С 21 по 30 сентября 1949 г. в Пекине проходила 1-я сессия Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), в которой участвовали представители различных партий, народных организаций и слоев населения, а также беспартийные демократические деятели. Сессия приняла "Общую программу", сыгравшую роль временной Конституции, провела выборы Центрального народного правительственного совета, председателем которого был избран Мао Цзэдун. Чжоу Эньлай был назначен премьером Административного совета КНР и министром иностранных дел. 1 октября в присутствии 300 тыс. человек, собравшихся в Пекине на площади Тяньаньмэнь на торжественный митинг, Председатель Мао Цзэдун официально провозгласил образование Китайской Народной Республики.
Начальный период КНР - период восстановления народного хозяйства. Наряду с развитием производства Китай направил свои усилия на поэтапное введение общественной собственности на средства производства. В 1953-1956 гг. были проведены крупномасштабные социалистические преобразования, досрочно выполнен первый пятилетний план (1953-1957), создан целый ряд базовых отраслей промышленности. Впервые в Китае появились крайне необходимые для индустриализации страны самолетостроение, автомобильная промышленность, тяжелое и точное машиностроение, производство энергетического, металлургического и горного оборудования, выплавка высоколегированной стали и цветных металлов.
Десятилетие (1957-1966), предшествовавшее "великой культурной революции", было периодом начала крупномасштабного социалистического строительства. По сравнению с 1956 г. в 1966 г. основные промышленные фонды страны (в первоначальном стоимостном выражении) возросли в 4 раза. Национальный доход ( в сопоставимых ценах) увеличился на 58 процентов. Производство основных видов промышленной продукции выросло в несколько раз, были созданы новые отрасли промышленности. Страна приступила к широкому капитальному строительству и технической реконструкции в сельском хозяйстве, парк тракторов и объемы химических удобрений возросли более чем в 7 раз. Досрочно на 5 лет была выполнена "12-летняя программа развития науки и техники (1956-1967)", сравнительно быстрыми темпами шло развитие многих новых областей науки и техники. В ходе этого десятилетия обнаружились и серьезные ошибки в руководящем курсе, разработанном КПК и правительством Китая, что вызвало серьезные трудности в народном хозяйстве.
"Великая культурная революция", длившаяся с мая 1966 г. по октябрь 1976 г., была начата Председателем ЦК КПК Мао Цзэдуном и осуществлялась под его руководством. Контрреволюционные группировки, возглавляемые Линь Бяо и Цзян Цин, использовали ошибки, допущенные Мао Цзэдуном в последние годы жизни, и развернули за его спиной широкую деятельность, принесшую бедствия стране и народу. Государству и его гражданам тем самым был нанесен тяжелейший урон и наиболее серьезный ущерб за все время после образования КНР. Несмотря на то, что Мао Цзэдун совершил во время "культурной революции" серьезные ошибки, вся его жизнь и деятельность в целом свидетельствуют, что его заслуги перед китайской революцией значительно превосходят допущенные промахи.
В октябре 1976 г. Компартия Китая при поддержке широких народных масс разгромила контрреволюционную группировку Цзян Цин: Китай вступил в новый исторический период развития. В июле 1977 г. по настоятельному требованию всей страны товарищ Дэн Сяопин был восстановлен на всех партийных и государственных постах, с которых он был снят во время "китайской революции". Состоявшийся в декабре 1978 г. 3-й пленум УК КПК 11-го созыва ознаменовал величайший перелом в жизни страны со времени образования Нового Китая, его решения имеют непреходящее значение для страны и народа. С 1978 г. Китай приступил к проведению политики реформ и расширения внешних связей, полностью и по-деловому выправив при этом все левацкие ошибки, имевшие место во время "культурной революции" и в предшествовавшие ей годы. При этом во главу угла были поставлены осуществление модернизации страны, всемерное обеспечение пропорционального развития народного хозяйства, реформа экономической и политической системы, что постепенно определило направление осуществления социалистической модернизации с китайской спецификой.
За 20 лет политики реформ и открытости облик Китая претерпел существенные перемены. Сегодня обстановка в стране наиболее благоприятной за все годы КНР, что как никогда приносит народу максимальную пользу и выгоду.